EN [退出]
新疆>中国新闻

_股价大涨引发巨量减持 上市公司大股东频更迭

2017-11-19 18:02

近期新能源汽车等热门概念股行情火爆异常,却为大股东提供了大举减持的良机。原第二大股东、新股东或公司经营管理团队上位,令市场对公司未来走向充满想象,股价不跌反涨。业内人士分析,对于大股东撤离要理性分析,有时大股东撤离会让公司陷入无人掌控的混乱境地,而让位给更强势的股东、实力雄厚的新股东或者经营管理团队,往往给上市公司带来积极的影响。

股价冲高引发减持冲动

因新能源汽车概念刺激,长园集团近期股价大涨,大股东长和投资趁机高位减持,却丝毫未撼动股价上涨的趋势。长园集团第一大股东长和投资有限公司于2月7日至11日已累计减持4317.55万股,占公司总股本的5%。减持后,长和投资持有长园集团股份的比例降到10.76%,暂时仍为第一大股东。

长和投资为香港长和控股有限公司的控股子公司,香港长和控股有限公司是李嘉诚家族旗下长江实业(集团)有限公司的子公司,长园集团一直被看作是唯一一家李嘉诚控股的A股上市公司。

长和投资的大举减持导致长园集团大股东面临易主,新的大股东呼之欲出。早在2013年,长和投资就开始密集减持长园集团。截至目前,长和投资共计减持11次,累计套现金额超过16亿元,持股比例从35.76%降至10.76%。

而长园集团2013年10月30日发布的定增预案显示,拟向深圳市创东方投资有限公司所设立的股权投资基金发行1.5亿股,募集超过10亿元补充流动资金,发行后该股权投资基金占公司股权比例将达14.8%。若长园集团定增方案获证监会核准,则其大股东将易主。创东方参与认购此次非公开发行股票的股权投资基金的合伙人中包括长园集团董事长、高管及核心员工。

分析人士表示,股价上涨或是激发大股东套现冲动的因素。长园集团近期股价屡屡大涨,原本就有撤离计划的长和投资趁股价处于高位果断抛售。

同样,因特斯拉概念而大涨的长信科技,大股东东亚真空却在2013年6月19日至2014年2月12日期间累计减持公司股份2672万股,占总股本的5.2015%。减持后,东亚真空持股比例降至18.4854%,低于第二大股东新疆润丰股权投资企业,长信科技的第一大股东变更为新疆润丰。新疆润丰为长信科技上市之时的第二大股东芜湖润丰科技有限公司,芜湖润丰的股东结构由40名自然人股东组成,主要为长信科技公司高管。

前景不明萌生退意

商业城17晚公告,2月16日,公司控股股东深圳市琪创能贸易有限公司的子公司沈阳商业城集团,与中兆投资签订了股权转让协议,沈阳商业城集团同意将其持有的商业城2090.794万股流通股及相关权益(约占商业城总股本的11.74%)转让给中兆投资。股份转让的总价款确定为20698.86万元,折合每股9.9元。股份转让价款中包含标的股份在结算公司过户登记至受让方名下之前的收益分配权。而停牌前的2月12日,商业城报收7.74元/股。此次股东权益变动后,公司控股股东变为中兆投资,持有公司股份5204.8427万股,占公司股份总数的29.22%,实际控制人变为黄茂如。

商业城2月13日就曾公告,公司控股股东深圳市琪创能贸易有限公司及其子公司沈阳商业城集团正在筹划股份转让的重大事项,公司股票自2月13日起停牌。这是近半年里,深圳琪创能二度筹划转让股份事宜。早在2013年9月18日商业城就公告称,深圳琪创能以及沈阳商业城谋划转让股份。但10月11日却公告称,因受让方尚未达成一致意见,深圳琪创能决定中止筹划股份转让事宜,3个月不再筹划。如今3个月时间刚过,深圳琪创能就迫不及待重启股份转让,撤离之意很坚决。

商业城前不久刚刚发布一份业绩预亏公告,公司2013年预亏2.5亿元,连续两年亏损。沈阳的零售商场居于饱和状态,市场竞争日趋激烈,毛利率水平下降。这种情况或是促使深圳琪创能急于转让股权的原因。

就在深圳琪创能萌生退意时,“茂业系”旗下的中兆投资却在不断增持,2013年11月1日至11月12日共增持公司405.43万股,累计持股2229.07万股,持股比例上升至12.51%成为公司第一大股东。不过,由于深圳琪创能直接、间接合计持有公司4319.86万股,占公司股份总数的24.25%,中兆投资当时增持并未导致公司实际控制人发生变化。

事实上,中兆投资早在2008年就已举牌商业城。此次,以高于二级市场股票的价格,茂业系最终获得了商业城的控股权。

资产重组搁浅的山东如意近期也发生实际控制人变更。山东如意接到控股股东毛纺集团有限责任公司通知,山东中亿集团有限公司拟将其持有毛纺集团27.55%的股权协议出让给山东如意科技集团有限公司。在此次股权变更后,山东如意现任董事长邱亚夫将成为实际控制人。

借机让位或有积极影响

上海某家券商分析师表示,大股东抛弃上市公司通常基于三条原因:一是自身资金紧张,套现资金进行其他投资;二是不看好上市公司前景及现行业务,进行战略性撤离;三是大股东对上市公司控制力较弱,让位给其他股东、引入新股东或让管理层上位,上市公司将进行转型,大股东趁高位减持获利了结。

“大股东大量减持上市公司股份,常常发生在股价大幅上涨之后,近期多家与特斯拉概念沾边的上市公司均出现大股东抛售。大股东撤离并不一定会带来股价大幅下跌,而是要看未来的大股东是谁,如果新上位的大股东实力雄厚,能够对公司带来积极影响,面临转型新机遇,股价不跌反涨。”这位分析师表示。

长园集团证券部相关人士则表示,公司的经营一直都是由公司管理层来主导,两大股东都没有涉及到日常的经营管理,公司暂无实际控制人不会影响到正常的经营运作。若定增发行顺利而且长和继续减持的话,定增方可能会成为大股东。

而据了解,创东方董事长肖水龙与长园集团、华润深国投有着历史渊源,其曾于1988年至2007年8月担任深国投副总裁,2003年3月31日至2009年4月2日担任长园集团董事。创东方已确认参与认购此次定增的股权投资基金共3个,3个股权基金的合伙人中包括长园集团董事长、高管及核心员工。

而长信科技则在2月13日公告,鉴于新疆润丰的股东大部分均在长信科技公司任职,由担任长信科技董事、监事及高级管理人员的7名股东陈奇、陈夕林、高前文、李林、张兵、朱立祥、许沭华共同签署了一致行动人协议书,因该七人合计持有新疆润丰65.3%的股份,长信科技的实际控制人变更为该七人组成的一致行动人。新疆润丰成为第一大股东后,因其主要股东均在长信科技担任高级管理人员,七位一致行动人成为实际控制人后,有利于长信科技的稳定和持续发展,在决策和战略部署方面也有利于提高效率。

当前文章:http://g6wbl.szielang.cn/topics/20171116/i1csi.html

发布时间:2017-11-19 18:02

史鸿飞  女明星露内底毛的照片  十二星座日期  江西财经大学研究生院  沭阳东部新城吧  梦想世界手游  广东人事厅  入少先队申请书怎么写  南安九牧卫浴招聘信息  胡歌看刘诗诗的眼神  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _股价大涨引发巨量减持 上市公司大股东频更迭 All rights reserved-网站地图站点地图

飞机票订票电话_奥巴马高中毕业舞会照曝光 偕女友梅根参加(图)